1

Тема: Летопись рода "Гославские от Майнского острога и до наших дней"

Летопись рода "Гославские от Майнского острога и до наших дней"

2 Отредактировано tasya (2010-09-13 15:45:39)

Re: Летопись рода "Гославские от Майнского острога и до наших дней"

Вообще о помещиках можно говорить очень много. Объясню почему именно
Гославские. Во первых это род который жил постоянно в Майне довольно таки долго. Во вторых недавно года 2-3 назад сам представитель рода приезжал в Старую Майну на свою историческую родину. На встречу с ним я была приглашена, но к сожелению не попала. Остальное можно понять прочитав об этих замечательных людях. Пускай у вас сложится свое мнение.



К 1771 году в Майне числилось 28 помещиков, а из знатных вельмож здесь имел владение граф Петр Иванович Панин, у которого значилась 181 душа мужского пола. Здесь же владение генерал-майора Александра Ивановича Миллера, генерал-майора Нефёда Кудрявцева и других. Постепенно владельцы были вынуждены определиться со своими дачами: то ли продолжать их дальнейшее освоение или просто продать их. Неудивительно, что к 1795 году в Майне (Богоявленском) осталось лишь 14 помещичьих общин.

Интересно, что к этому времени общие владения имели в селе известные всей России братья Орловы: Иван и Владимир. Здесь же были владения молодого, на то время лишь надворного советника, Дмитрия Николаевича Блудова; прапорщика Петра Петровича Юдина; Александра Логиновича Лихачёва; статского советника Ивана Николаевича Ретова; девицы Анны Петровны Татищевой; подпоручика Григория Фёдоровича Борисова; подпоручика Николая Михайловича Гославского; Елизаветы Ивановны Гославской; Анны Тимофеевны Барсуковой; Анны Ивановны Страховой; Степана Андреевича Языкова; подпоручицы Аграфены Фёдоровны Тимофеевой, и ещё одна община состояла из казённых крестьян и однодворцев. Всего за селом было 12811 десятин земли, из них 5388 десятин пашни. В селе было три господских одноэтажных дома, 1833 жителя, торг по понедельникам, пристань…

Не трудно заметить, что из 14 помещиков лишь трое жили в Майне, большинство же из них имели свои усадьбы в других местах.

3

Re: Летопись рода "Гославские от Майнского острога и до наших дней"

Ушло то время, когда многие люди в нашей стране скрывали свою принадлежность к дворянскому сословию. Часто они были вынуждены менять фамилию, дату и место рождения и из осторожности никогда не рассказывали своим детям о своих предках, чтобы не помешать их карьере. Но сегодня для тех, кто изучает свою родословную, открыты все архивы. Однако какое нужно терпение и трудолюбие, чтобы собрать по крупицам мельчайшие сведения о родственниках, сопоставить факты с уже известными и свести всё воедино! Такой сложный путь проделал Олег Владимирович Гославский, и сегодня перед нами летопись его рода – от основания Майнского острога и до наших дней.

Я, москвич Гославский Олег Владимирович, 1945 года рождения. Родился я в семье служащего, Гославского Владимира Евгеньевича, 1897 года рождения. О родственниках узнавал от своего отца, его брата Николая и сестры Софьи.

В квартирах родных были фотографии бабушки и деда. Тётка, Софья Гославская, одна из первых актрис немого кино в России, написала книгу воспоминаний, в которой немного рассказала о своих ближайших родственниках. Эти сведения и стали отправной точкой в моих поисках.

Изначально мне было известно, что родовое имение Гославских находилось на Волге, недалеко от Симбирска, в местечке Старая Майна. До 1917 года там проживали в своих поместьях несколько семей моих предков. После революции они были вынуждены покинуть свои усадьбы и уехать оттуда навсегда.

Поиск был начат с изучения материалов по истории края. В этом помогли сведения, как размещённые в Интернете, так и опубликованные в печатных трудах местных краеведов. Сопоставляя их данные с информацией, изложенной в книгах по истории России и Восточной Европы, удалось выяснить, что первым поселенцем в России из нашего рода был полковник Гаврила Гославский. Польский дворянин по происхождению, он пришёл на службу к русскому царю Алексею Михайловичу в 1669 году после заключения Андрусовского перемирия между Польшей и Россией.

Как один из представителей Полоцкой шляхты, он со своим отрядом в 532 человека был определён на воинскую службу в район села Богоявленское, где возглавил строительство Майнского острога и в 1670 году стал первым командиром местного гарнизона. Его сын также служил в этом гарнизоне.

Как известно, в то время обстановка там была тревожная. Набеги кочевников, бунты беглых крестьян и казаков – всё это беспокоило центральную власть.

На новом месте службы и жительства польскую шляхту наделяли значительными участками земли («шляхетская дача») и крестьянами – от 7 до 12 дворов каждому. В течение нескольких веков шляхтичи имели большие возможности проявить себя в ратных делах. В царской грамоте 1683 года предусматривалось расширение их имущественных прав, в том числе разрешалось продавать, дарить свои земли, отдавать в приданое за дочерьми. Шляхтичи неоднократно использовались в интересах государства – ходили в крымские и азовские походы, в Белгород, а в 1709 году – на Кубань, и затем в Харьков. Некоторые из них были определены для прохождения службы в разные полки, в т.ч. Преображенский и Семёновский. Из их числа в значительной мере сформировалось мензелинское дворянство. Они активно участвовали в административной и общественной жизни края, многие избирались губернскими и уездными предводителями дворянства.

Значение Майнского острога во время его создания для большей части нынешнего Старомайнского района было велико. Первым воеводой Майнского острога стал Матвей Савельевич Салов. Воевода был наделён властью решать текущие вопросы, он делил земли, оформлял её передачу, продажу, вершил суд, исполнение повинностей и т.д.

На реке Майна, у разрушенного села Богоявленское, прежние патриаршие земли, сенные покосы и различные угодья были отведены шляхтичам. Полковнику Гославскому было отмерено 50 десятин земли, а двум его сыновьям, Ивану и Михаилу, – по 25 десятин в полях. Плюс ещё были выделены им угодья на выгон по дубравам и по низким некошеным местам и болотам от реки Майны в гору в сторону реки Утка на три версты.

В начале XVIII века, когда стратегическое значение Майнского острога несколько снизилось и сменилось поколение основателей острога, от Гославских службу здесь продолжал внук Гаврилы – прапорщик Гаврила Иванович. С тех пор потомки полковника Гаврилы Гославского жили в селе Старая Майна вплоть до 1917 года. В соседних уездах и сёлах жили их близкие и дальние родственники.

Однако какими-либо чёткими данными о судьбе и жизни Гославских в Старой Майне я не располагаю. Сопоставление найденных сведений позволило мне впервые составить генеалогическое древо рода от Гославского Гаврилы до 10-го колена, самым младшим представителем которого на сегодняшний день является трёхлетний Гославский Лев Николаевич, мой внук.

Глядя на появившийся результат своего труда – на глазах формирующееся генеалогическое древо моего рода – я почувствовал свою сопричастность к судьбам представителей фамилии Гославских и понял, что должен узнать о каждом из них как можно больше. И удвоил усилия.

В книге Юрия Мордвинова «Взгляд в прошлое» я нашёл относящееся к 1771 году упоминание о майнских помещиках – подпоручике Николае Михайловиче Гославском и Елизавете Ивановне Гославской. В документах Самарского архива обнаружил запись о Николае Гавриловиче Гославском (ок. 1750–1810), происходившем из шляхты Полоцкой губернии, имевшем чин капитана, уездного исправника в 1788–1789 годах, владельце села Арбузовка, деревни Волково Покровской Волости Симбирского уезда и села Старая Майна Ставропольского уезда. Упоминается также, вероятно, его брат Иван Гаврилович Гославский (ок. 1754–ок. 1806). Детьми Ивана Гавриловича были сын Василий (ок.1784 – ок.1835) и дочь Анна (ок.1780–ок.1840), дворянка, владелица имения в селе Старая Майна, титулярная советница.

О Гославском Василии Ивановиче известно следующее. Был он капитаном, титулярным советником, помещиком Старой Майны и села Грязнуха Ставропольского уезда, исправником земского суда в 1814–1816 годах, владел 5 дворами и 35 крепостными душами. У Николая Гавриловича Гославского было 2 двора и 19 душ, у Михаила Михайловича Гославского – 3 двора и 21 душа. Само село Грязнуха, бывшее Никольское, существовало с 1674 года, а спустя почти триста лет стало носить название Волжское.

Один из сыновей Василия Ивановича Гославский Пётр Васильевич является моим прямым прадедом по мужской линии. Он родился 28 сентября 1825 года. Имел родовое имение в Симбирской губернии Ставропольского уезда при селе Старая Майна и за женою родовое имение в Рязанской губернии Сапожковского уезда при селе Старо-Пластиково. Приблизительно в 1845 году закончил юридическое отделение Казанского университета. В Казани начал службу помощником столоначальника губернского правления, затем продолжил её в чине губернского секретаря.

С 1848 года Пётр Васильевич переведён в Санкт-Петербург. Здесь он служит в Казённой палате. Через год его переводят в Департамент мануфактур и внешней торговли, а в 1860 году он переходит в отделение государственной экономии. Через шесть лет Пётр Васильевич уже на службе в 4-м Департаменте Правительствующего Сената, где он проработал до 1878 года уже в чине действительного статского советника. В 1856 году он был награждён бронзовой на Андреевской ленте медалью в память о Крымской войне. В 1862-м стал кавалером ордена Святого Станислава II степени с императорскою короною.

В 1878 году Пётр Васильевич с семьёй переезжает на жительство в имение жены в село Старо-Пластиково, где избирается мировым судьёй Сапожковского уездного земского собрания, обязанности которого исполнял до 1891 года.

Примерно в 1855 году Пётр Васильевич женится на одной из сестёр Шигаевых – Софье Николаевне. Другая сестра – Мария Николаевна Шигаева (1831–1860) была замужем за Вернадским Иваном Васильевичем (1821–1884). Их отец, Шигаев Николай Петрович (1800–1864) – дворянин, известный в Санкт-Петербурге государственный деятель, с 1859 – сенатор. Их мать, Елизавета Петровна Уварова, из старинного дворянского рода Уваровых. В родстве с ним состояли такие известные дворянские фамилии как Протасьевы (Нина Всеволодовна – жена его внука Сергея Евгеньевича), Чемодуровы (Александр, Павел – мужья его правнучек Веры и Екатерины).

Пётр Васильевич имел семерых детей от первого брака с Софьей Николаевной (по происхождению татарской княжной), и, по-видимому, одного ребенка от второго брака. Известно, что первая жена умерла. Имени второй жены пока не знаю. Дети Петра Васильевича от первого брака – Василий, Николай, Алексей, Евгений, Пётр, Анна и Елизавета были одарёнными людьми. Родители сумели дать им хорошее образование. Кто-то служил на гражданской и военной службе, кто-то подвизался на ниве искусства и литературы.

Так его сын Алексей Петрович Гославский был на службе в местном отделении Государственного дворянского земельного банка в Тамбове, он поочерёдно имел чины титулярного советника, надворного, коллежского, статского советника. Был награждён орденом Св. Анны III степени, а также знаком отличия «За труды по землеустройству». В первую мировую Алексей Петрович был призван на военную службу прапорщиком.

Детство и юность другого его сына Евгения Петровича Гославского (моего деда по мужской линии) прошло, в основном, в Рязанской губернии, где у его родителей были свои имения. В зрелые годы он работал учителем в сельской школе села Старо-Пластиково, которая продолжительное время содержалась на средства Гославских. В это время он пишет свои первые рассказы о жизни обитателей рязанских сёл и деревень. И в дальнейшем темы его пьес, которые ставились в Московских театрах, в частности, во МХАТе и Малом театре, были посвящены русскому крестьянству, его быту и чаяниям.

Евгений Петрович Гославский являлся членом Общества любителей российской словесности и Общества русских драматических писателей и оперных композиторов. Одна из пьес Гославского «Расплата» была отмечена премией имени А.С. Грибоедова. А.П. Чехов признавал у него «настоящий драматический талант». Всю жизнь Евгений Петрович, проживая с семьёй в Санкт-Петербурге, Москве и Рязанской губернии, не порывал связи с родными местами на Волге. Так вышло, что последние дни он провёл в Старой Майне, умер и похоронен там же в 1917 году.

Особое место в его жизни занимал брат Пётр, художник-пейзажист, который с большим успехом рисовал и оформлял декорации к пьесам Евгения Петровича. Пётр Петрович написал более 20 картин, участвовал в выставках передвижников Московского товарищества художников. Им написаны портреты артиста Малого театра Александра Ленского, актрисы Евдокии Турчаниновой, писателя Ивана Бунина и др. Он был лично знаком с И.И. Левитаном, С.П. Кувшинниковой и многими известными художниками России.

Об остальных детях Петра Васильевича Гославского мне пока известно мало. Веду поиск. Известны их имена, места проживания и годы жизни.

Одним из сыновей Евгения Петровича Гославского был мой отец Владимир Евгеньевич. И его жизнь, и жизнь его братьев и сестёр, прошла в годы революций и войны в России. В юные годы все они часто бывали в родных местах в Старой Майне. Его старшая сестра Софья стала известной актрисой. Её детство прошло в постоянном общении с отцом, в соприкосновении с его писательской и драматургической деятельностью. Это, в определённой степени, и явилось своеобразным импульсом для её сценической и кинематографической деятельности.

Став драматической актрисой, она пришла работать в кинематограф. С 1912 года Софья Евгеньевна начала сниматься в кино, сначала во французской фирме братьев Патэ, а затем в «Доме Ханжонкова», где ей довелось работать со знаменитым режиссёром немого кино П.И. Чардыниным. Она сыграла ведущие роли более чем в 20 кинофильмах. Некоторые из этих картин хранятся в Госфильмофонде. В дни юбилея кинематографа, в столичном Кинотеатре повторного фильма, и по телевидению шёл показ ленты «Домик в Коломне» по рассказу А.С. Пушкина, где в главных ролях заняты И. Мозжухин и С. Гославская.

В 1915 году у Софьи Гославской состоялся бенефис в театрах Владивостока. Затем были выступления на подмостках Петрограда, Москвы, Казани, Ставрополя, Старого Оскола, и опять Москвы, вплоть до 1941 года. Творческую работу Софья Евгеньевна не прерывала до конца своих дней. В появившейся в 1974 году книге «Записки киноактрисы» С. Гославская, описывая свой творческий путь, коснулась жизни отца – драматурга Евгения Гославского, и дяди – художника Петра Гославского.

Софья Гославская, её сестра Ольга и братья Сергей, Александр, Владимир, Николай, часто посещавшие Старую Майну, всегда тепло и с некоторой горечью потери вспоминали своё родовое гнездо на Волге, где они жили, трудились, отдыхали на рыбалке и охоте.

В своё время бурные революционные события вытеснили Гославских из этих мест, а в середине XX века воды их любимой Волги при строительстве Куйбышевского водохранилища навсегда погребли под собой усадьбы Гославских. Однако память об этих красивейших и уютнейших местах жива, о чём так хорошо поведал старомайнский краевед Юрий Николаевич Мордвинов в своей книге «Взгляд в прошлое».

В заключение хочется сказать, что потомки рода Гославских свято хранят память о своих предках, которые своей жизнью и делами неразрывно были связаны с Поволжьем.

Олег Гославский

4 Отредактировано tasya (2010-09-13 16:06:49)

Re: Летопись рода "Гославские от Майнского острога и до наших дней"

Гославка (Гаславка). Сама по себе Гославка довольно скромный, непримечательный северо-западный конец Старой Майны, всего в одну улицу. Гославщина деревянная, бедноватая, но в Гославщине заложена скрытая, глубокая привязанность, которую трудно объяснить. Возможно, что это связано с тем, что Гославщина ближе к Волге, её богатой пойме, к Яику и вообще, к более девственной, природе, к тому же Гославчина самая старая часть села. Именно здесь, на месте Гославки, изначально костромскими монахами было образовано село Богоявленское, а затем, в 1668 году, здесь была поселена Полоцкая шляхта, и с тех пор 250 лет здесь держалась династия дворян Гославских, и лишь революция заставила их покинуть Старую Майну. Но и после их отбытия, до самого затопления в 1956 году, название Гославка прочно держалось в употреблении, и даже на исходе 20 столетия, когда давно уже не осталось следов от той загадочной Гославки, в народной памяти она продолжает держаться, только с той нескрываемой грустью, словно селяне потеряли что-то важное, близкое. Впрочем, так оно и есть, село безвозвратно потеряло бесценную часть своей истории…

Та Гославщина, что ныне еще сберегается в кусочках теплых воспоминаний, практически состояла из трех бывших крепостных общин: Дебовской, Гославской и Лентовской, правда, в былые времена она полностью была Гославской, потому, несмотря на изменения владений, она полностью сохранила название в своих прежних границах…

В отличие от Гославских, родословные дворян Дебу и Лентовских появились в селе незадолго до реформы 1861 года. Дебу в масштабах села считался крупным помещиком, до реформы в Дебовской общине был 61 двор, в которых числилось 150 душ крепостных мужского пола. У помещика было 1693 десятины земли, в том числе 808 десятин леса. После реформы численность Дебовской общины значительно уменьшилась, так к 1884 году в 38 дворах проживало 136 человек, из них 73 мужского пола – это почти половина от прежней общины.

За бывшей Дебовской общиной осталось 90 десятин земли, из них 72 - пашни. В небольшом Дебовском стаде были 21 корова и 56 овец, кроме того, было 33 лошади. В общине считался лишь один грамотный, и еще 9 мальчиков учились в школе.

Сам Дебу с семьей жил в Петербурге, потому о нем мало что известно, хотя в селе поговаривали, что он был замешан в революционном движении и даже привлекался к ответственности. Впрочем, многие дворяне мечтали переустроить Россию, улучшить жизнь своего народа, но красивые прожекты и праведные намерения в реальной жизни рассыпались, а их авторов народ часто не понимал и быстро забывал…

В 1872 году в Дебовском обществе была построена вторая в селе каменная церковь с престолом Александра Невского, однако в селе её называли Гославской, как и деревянную, крытую железом шко лу, построенную в 1898 году. Забегая вперед, отмечу, что в этой школе, преобразованной в четырехлетку, в 1926 году училось 70 учеников, а учителями в ней были Елизавета Федоровна Авакумова, Александра Ивановна Кочергина и Наталья Дмитриевна Григорьева, закончившая Самарский чертежно-художественый курс…

По данным 1910 года у В.А. Дебу вСтарой Майне оставалось 666 десятин земли и хутор. Интересно, что ныне где-то в 2- 2,5 километрах восточнее села виднеется поросшая с северной стороны лесом высокая по нашим меркам гора, с трех сторон омывающаяся водами Куйбышевского водохранилища. Еще с дореволюционных пор она называлась Исаевой горой. История происхождения этого названия простая: здесь были Дебовские земли и хутор, которыми управлял Исай Петрович Жарков, вот по его имени и была названа гора. Последнее время это название употребляется реже, чаще её называют Заготскот, ибо в советский период сюда из села был переведен заготскот, а ныне здесь турбаза. Трудно предсказать, какой выбор сделают селяне и как будет называться гора в будущем, но название Исаева, гора имеет более насыщенную предысторию.

В отличие от Дебовского общества, Гославское и Лентовское общества сходны тем, что их крестьяне после реформы 1861 года отказались от выкупного надела, а согласились лишь на четвертной дарственный надел, что соответствовало одной десятине на ревизскую душу, потому земельное обеспечение обоих обществ было довольно низким. К 1884 году в Гославском обществе было 30 дворов и 126 жителей. В обществе было 25 лошадей, 13 коров и 37 овец. Из 71 десятины земли лишь 13 было под пашню. Нетрудно заметить, что при малом обеспечении землей и отсутствии доходных промыслов общество считалось бедноватым.

У самих дворян Гославских после реформы осталось 688 десятин, впрочем, количество земли у них с годами несколько менялось. Восточнее села, в полторы-две версты, у Гославских был хутор, где у них стоял двухэтажный каменный дом, здесь был парк, сад и пруд, вдоль которого стояли осокоря. Это был чудный, обихоженный уголок дворянской культуры, к сожалению, сегодня нам не суждено любоваться дворянской усадьбой. Революционный клич – «мы старый мир разрушим до основанья…» – подверг дворянское гнездо руками крестьянской толпы полному разрушению. Двухэтажный каменный дом был разрушен и растащен до основания, и ныне трудно найти его место расположения. Не осталось ничего от сада и от парка. Ныне это место называют «Барский куст», бывший пруд стал заливом Куйбышевского водохранилища, который знает каждый рыболов-любитель.

Партийные идеологи гордились революционным переворотом, но самое многое, что смогли сделать хвастливые преобразователи, – это построить животноводческую калду на месте барского имения, а еще позднее рядом с Барским кустом начал работать асфальтный завод. Ныне от обихоженного Барского куста осталось несколько деревьев, дышащих заводской гарью…

Каждый раз, когда мои собеседники загораются в своем помысле об очередном революционном переустройстве, мне невольно вспоминается революционная стихия 1917 года, когда, сатанински настроенная толпа быстро превращала дворцы в груды развалин, а обихоженные цветущие сады и парки – в пустынное бросовое место, в экологически опасный гадюшник… Не дай Бог моим потомкам пережить дикую необузданную разрушительную смуту, в которой ищут выгоду черные вдохновители, корыстные карьеристы и холодные распорядители…

Из последних Гославских наиболее известен был действительный статский советник Петр Васильевич. Его чин приравнивался к военному званию генерал-майора. Оставались в селе до революции братья Сергей, Владимир и Александр Евгеньевичи да преклонных лет потомственный дворянин Александр Васильевич Гославский… Интересно, что Александр Евгеньевич был женат на Софье, дочери Людовика Станиславовича Яблонского из Варшавской губернии Гостинского уезда. Софья была старше Александра на 4 года. О дальнейшей судьбе дворян Гославских ничего неизвестно. Впрочем, может, и хорошо, что эта династия покинула село, чтобы не видеть экономического упадка селян и столь бесцеремонного к ним отношения властей, унизительной колхозной зависимости, бедности и духовного падения...

В Гославчину входило и Лентовское общество. К 1884 году в этом обществе в 38 дворах было 130 жителей. За обществом имелось 72 десятины земли, из них 36 - пашни. В Лентовском обществе было 35 лошадей, 25 коров и 29 овец. Общество было сравнительно бедноватое. Родословная Лентовских в селе появилась незадолго до реформы 1861 года. Известна вертикаль родословной: старший Александр Егорович, дворянин из Спасского уезда Казанской губернии, получил дворянство в 1846 году, в нашем Ставропольском уезде имел к 1866 году 134 десятины земли, а его сын, Михаил Александрович – 801 десятину. У Лентовских – с западной стороны села усадьба и прекрасный фруктовый сад. Если в 1866 году у Лентовских было более 900 десятин земли, то по данным 1910 года у них осталось 250 десятин... Из Лентовских более известен Михаил Михайлович, который по воспоминаниям старожилов был инженером-электриком, он первый в селе купил автомобиль, и его обычно сопровождала толпа зевак и ребятишек. Михаил Михайлович был членом губернского земства. На средства Лентовского построена каменная сторожка на сельском кладбище, которую ныне изрядно разорили…

Михаил Михайлович Лентовский после революции земельным наделом не пользовался, был под бдительным присмотром у новой власти, лишился всех владений, был вынужден жить на квартире. Умер он в 1925 году в возрасте 57 лет от перерождения сердечных мышц. В 1928 году вдову Екатерину Лентовскую лишили избирательных прав как бывшую дворянку… После ликвидации сословий и провозглашения равенства в стране практически возникло обласканное властью новое сословие бедняцкого происхождения, которому повсеместно отдавали предпочтение…

5

Re: Летопись рода "Гославские от Майнского острога и до наших дней"

Фотографии присланные от tasya.

http://staraya-mayna.ru/forum/img/goslav/01.jpeg http://staraya-mayna.ru/forum/img/goslav/02.jpeg http://staraya-mayna.ru/forum/img/goslav/03.jpeg http://staraya-mayna.ru/forum/img/goslav/04.jpeg http://staraya-mayna.ru/forum/img/goslav/05.jpeg http://staraya-mayna.ru/forum/img/goslav/06.jpeg http://staraya-mayna.ru/forum/img/goslav/07.jpeg http://staraya-mayna.ru/forum/img/goslav/08.jpeg

6

Re: Летопись рода "Гославские от Майнского острога и до наших дней"

Здравствуйте, форумчане!
Мой вопрос, наверное, в первую очередь обращен к участнику форума tasya.
Недавно я познакомился со статьей Олега Гославского (посвященной его Старомайнским предкам), опубликованной в
журнале "Мономах". Текст этой статьи помещен tasya-ей и на вашем форуме, вместе с фотографиями.
Меня очень заинтересовала последняя фотография (датируемая 1910 г.) - Софья Гославскаяб её брат Владимир (подросток) и молодой мужчина справа. 

Мой вопрос - кто-нибудь знает кто этот молодой мужчина на этой фотографии и какое он имеет отношение к семье
Гославских?
Хотелось-бы услышать что-нибудь по этому поводу в первую очередь от tasya-и. Но если кто-то что-то знает об этом
человеке, буду очень признателен.

7

Re: Летопись рода "Гославские от Майнского острога и до наших дней"

tasya последнее время что-то не очень часто балует нас своим посещением smile.

8

Re: Летопись рода "Гославские от Майнского острога и до наших дней"

сейчас попробую что нибудь найти, а почему вас так заинтересовал этот мужчина если не секрет?

9

Re: Летопись рода "Гославские от Майнского острога и до наших дней"

ну вообще найти кто это можно, но нужно перелапатить кучу литературы.  Мне на первый взгляд кажется что это друг семьи или дальний родственник.

10

Re: Летопись рода "Гославские от Майнского острога и до наших дней"

Друзья!

Если через год еще интересен ответ. Спрошу у отца. Фотография у него.

Гославский Николай

11

Re: Летопись рода "Гославские от Майнского острога и до наших дней"

О! Так вы потомок? Не теряйте связь с форума, просим общения и подробностей!

12

Re: Летопись рода "Гославские от Майнского острога и до наших дней"

Постараюсь! Еще бы в гости заехать как-нибудь )

13

Re: Летопись рода "Гославские от Майнского острога и до наших дней"

А где вы сейчас проживаете?

Re: Летопись рода "Гославские от Майнского острога и до наших дней"

Здравствуйте, меня зовут Киселев Алексей Борисович, прочитал о летописях рода Гославских и не мог не обратить внимание на факт о том что не малую долю в истории занял барин Лентовский. Дело в том что видимо это мой пра-пра-прадед, может Вы владеете какой либо информацией, историей семьи Лентовских или чем нибудь можете помочь. Моя прабабушка была Лентовская Надежда Александровна, 1903 или 1904 гр, проживала с 1907г в с Березовка, по ее преданиям она была из большой и богатой семьи.
Отчество отца не могу пока выяснить и сколько их было братьев, Известно только имя Александр.
после революции связи семьи растерялись.
В интернете нашел информацию про прабабушкиного брата:
"Лентовский Иван Александрович (1902,Ульяновская обл.,Майнский р-н,с.Березовка--,1937) русский, чернорабочий, фанерный з-д N 10., житель: Татарстан,Зеленодольск. Арест: 1937.12.28 Арестован. Осужд. 1937.12.31 тройкой НКВД ТАССР. Обв. (<сын крупного кулака, систематическая агитация против Сов.вл., клевета на системуГБ>) Приговор: 10 лет ИТЛ в заключении. Реаб. 1957.01.03, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]"

15

Re: Летопись рода "Гославские от Майнского острога и до наших дней"

По ошибке была удалена пользователь NatalikaGol, которая писала:

"Дело в том что видимо это мой пра-пра-прадед, может Вы владеете какой либо информацией, историей семьи Лентовских или чем нибудь можете помочь. Моя прабабушка была Лентовская Надежда Александровна, 1903 или 1904 гр, проживала с 1907г в с Березовка, по ее преданиям она была из большой и богатой семьи. "

Здравствуйте! У Александра Егоровича Лентовского (самый давний на сегодня из известных Лентовских из Старой Майны), был сын Михаил Александрович, у него тоже сын- Михаил Михайлович Лентовский, который умер в 1925 году, его супруга Екатерина Александровна Лентовская(в девичестве Шишкова) в 1928 году. У супругов было трое детей Анна, Виктор и Арсений Лентовские. Я правнучка Виктора Михайловича Лентовского. Анна в советские времена жила в городе Кинешма, Арсений -художник преподаватель ленинградской художественной академии, прошел блокаду, в 1949 г
оду создал и выпустил учебник, по которому и сегодня обучаются студенты.
Виктор Михайлович прожил жизнь в Казани, воспитал сына и дочь. Его сын-Михаил Викторович Лентовский, прошедший ВОВ, мой дедушка(папа моей мамы). Я о Лентовских знаю всю свою сознательную жизнь, знаю массу печальных моментов этого рода, но о вашем прадедушке, как о прямом потомке слышу впервые.. Есть лишь один мною ненайденный момент- у Лентовских был еще и старший сын(старше Анны), который погиб в гражданскую войну на стороне белой армии. Он утонул в Волге. Свидетель этой трагедии был мой прадед- его брат. Имя утонувшему- Леонид Михайлович, но это спорно. И на сегодня масса документов этого рода уничтожена, вплоть до записей о рождение.
С уважением, Наталия Юрьевна Головлева.